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INAUGURATO FOOD AND BOOK, GLI EVENTI DI SABATO E DOMENICA

notizia pubblicata in data : venerdì 12 ottobre 2018

INAUGURATO FOOD AND BOOK, GLI EVENTI DI SABATO E DOMENICA

Dal 12 al 14 ottobre, alle presentazioni dei più recenti volumi di saggistica e narrativa, cene con l’autore, banchi di assaggio, e degustazioni dedicate, si alterneranno incontri e work-shop: evento unico che coniuga letteratura e enogastronomia con presentazioni di romanzi, show-cooking, cene con gli chef e con gli scrittori, attività per i ragazzi, degustazioni selezionate - tra cui i vini della Guida Slow Wine 2019, - e appuntamenti che vedono protagonisti chef e scrittori di fama nazionale e internazionale. In particolare sabato sarà la volta della presentazione Guida Slow Wine 2019, con degustazione del pomeriggio dei vini premiati.

Ma ecco nel dettaglio il programma dei prossimi giorni:

Sabato 13 ottobre 2018

Palazzo Comunale - Ore 10.30 - Passeggiata letteraria

Alla scoperta, attraverso le borchie storiche di Viale Verdi, di alcuni dei tanti scrittori che hanno soggiornato a Montecatini Terme. Con Gino Manfredi e Gianni Zagato(su prenotazione scrivendo a info@leggeretutti.it)

Palazzo dei Congressi - Ore 10.30 - Presentazione Guida Slow Wine 2019

La presentazione della guida rappresenta sempre un importante momento di confronto sull’enologia nazionale che culmina con la più grande degustazione di vino in Italia.

Slow Wine è una guida che ha saputo imporsi, in questi otto anni, per la sua serietà, per un diverso approccio al complesso mondo del vino a partire dalla terra. Non è un semplice slogan, ma una realtà.

Terme Tettuccio - Ore 10.30 -13.30 Sala Portoghesi - 2018 Anno del Cibo Italiano nel Mondo - L’impegno della scuola per lo sviluppo della filiera agroalimentare italiana

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Convegno organizzato da ANP (Associazione nazionale dirigenti pubblici ed alte professionalità della scuola), con la partecipazione di dirigenti scolastici e docenti.Coordina Licia Cianfriglia, Responsabile Relazioni istituzionali ANPSaluti iniziali

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Gian Marco Centinaio, Ministro MIPAAFT, Giuseppe Bellandi, Sindaco di Montecatini Terme, Carlo Ottaviano, Direttore del Festival Food& Book

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Programma

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- Il cibo italiano nel mondo, attualità, criticità e prospettive, Denis Pantini, Nomisma

- Le iniziative per la settimana della cucina italiana nel mondo, Antonello De Riu, Dirigente Uff. II DGSP MAECI

- Gli istituti alberghieri e l’internazionalizzazione, Anna Maria Zilli, Presidente RENAIA rete nazionale istituti alberghieri

- La parola alle scuole. Case history di successo: Iniziative e progetti di alternanza scuola lavoro anche di dimensione internazionale

Interventi conclusivi

Antonello Giannelli, Presidente ANP

Ore 11.00 Area Terme Tettuccio - Omaggio a Rossini. Intervista immaginaria al grande compositore, con testi di Gianni Zagato e voce di Gino Manfredi.

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Ore 13.30 Caffè Tettuccio - Piatto dello chef Renato Bernardi - Risotto alla Rossini

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Ore 14.00-18.00 Sala Nencini - Corso di aggiornamento professionale per giornalisti

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Il giornalismo e i consumi alimentari italiani tra cultura, tempo libero, nutrizione: conoscere per informare. Informazione, alimentazione, etica, sostenibilità

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A cura di EACI – European Association Consumer Information. Iscrizioni sulla piattaforma Sigef (con possibilità, nel limite della capienza della sala, di partecipazione aperta a tutti)

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Conduce Alessandra Moneti (Ansa Terra&Gusto)

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Programma

Ore 14.00: Valore economico e sociale del mangiare fuori casa. Relatore Denis Pantini (Direttore Nomisma Agroalimentare)

Ore 14.40: Evoluzione dei consumi e degli stili nella ristorazione. Relatore Luciana Squadrilli (Giornalista, esperta di enogastronomia).

Ore 15.10: Next Generation Chef. Relatore Andrea Sinigaglia (Direttore generale di Alma, scuola di cucina internazionale fondata da Gualtiero Marchesi).

Ore 15.50: Il manifesto della cucina moderna. Relatori Barbara Guerra e Albert Sapere (responsabili del congresso internazionale di cucina LSDM, Le Strade del Mediterraneo).

Ore 16.30: Neuromarketing e gastrofisica: conoscere per scegliere e per spiegare ai lettori. Relatore Prof. Vincenzo Russo (docente Università Iulm, Milano).

Ore 17.10: Giornalisti, food blogger, influencer: l’informazione e la comunicazione sul cibo - Etica e deontologia.

Relatore Giorgio Lambri, capocronista del quotidiano "Libertà" di Piacenza e giornalista specializzato del settore food&wine.

Ore 14.30-19.30 Terme Tettuccio - Degustazione dei vini premiati da Slow Wine.

Oltre 1000 etichette per 500 produttori provenienti da tutte le regioni italiane: per gli appassionati del vino e del suo mondo è un appuntamento da non perdere nonché l’occasione per avere una panoramica completa del mondo della viticoltura sostenibile. Modalità di ingresso a cura di Slow Food

Ore 14.30 Sala Portoghesi - Don Andrea Ciucci presenta Nutrire l’anima (San Paolo), con Mario Liberto.

I cammini verso la Terra Santa, sulla via Francigena verso Roma, lungo i sentieri che conducono a Santiago o ai grandi santuari mariani, sono segnati da storie e sapori. Se per ogni itinerario la meta è fondamentale, anche il cibo che lo accompagna diventa momento di conoscenza ed esplorazione.

Ore 15.00 Viale Verdi fronte Terme Tettuccio - Montecatini come Parigi: La corsa dei Camerieri.

5° Memorial Nerio Natalini e Renzo Stinchetti, in collaborazione con Alex Alberghiera. Dalle Terme Tettuccio a Piazza del Popolo e ritorno, allievi degli Istituti Alberghieri e camerieri professionisti si sfidano in una corsa all’ultimo piatto.

Ore 15.00 Sala Portoghesi - Costantino Cipolla presenta La grande salumeria italiana (Franco Angeli), con Cristina Giannetti.

Il lungo cammino dell’evoluzione della grande salumeria italiana: un affascinante viaggio interdisciplinare sulle modalità di preparazione, elaborazione e di conservazione delle innumerevoli varietà di salumi del nostro Paese.

Ore 15.30 Sala Portoghesi - Cristina Cassar Scalia presenta Sabbia Nera (Einaudi), con Gianni Zagato.

Nell’ala abbandonata di una villa signorile di Catania, alle pendici del vulcano, viene ritrovato un corpo di donna ormai mummificato. Del caso è incaricato il vicequestore Giovanna Guarrasi, detta Vanina, trasferita alla Mobile di Catania. Districandosi tra le ragnatele del tempo, il vicequestore svelerà una storia di avidità e risentimento che tutti credevano ormai sepolta per sempre e che invece trascinerà con sé una striscia di sangue fino ai giorni nostri.

Ore 16.00 Sala Portoghesi - Valeria Montaldi presenta Il pane del diavolo (Piemme), con Gianni Zagato.

1416, Castello di Fénis. Marion è una cuoca straordinaria vessata da Amizon Chiquart, il celebrato maestro di cucina del duca Amedeo di Savoia. 2016, Fénis. Il cadavere ritrovato nel bosco è quello di Alice Rey. L’indagine scaverà a fondo fra presente e passato per scoprire di quanti veleni sia fatto un pane che ha il sapore del diavolo.

Ore 16.30 Sala Portoghesi - Lo Chef Renato Bernardi e il Prof. Antonio Senni presentano Nutriscienza in cucina (Agra Editrice).

Un libro che vuole persuadere non solo a curare le malattie, ma anche a impedirne la comparsa attraverso l’adozione di una corretta disciplina nutrialimentare e un salubre stile di vita, come richiede la moderna e scientificamente fondata medicina della resilienza, della prevenzione e della consapevolezza.

Ore 17.00 Sala Portoghesi - Gian Carlo Caselli presenta C’è del marcio nel piatto (Piemme), con Davide Banfo”.

Come difendersi dai draghi del made in Italy che avvelenano la tavola? Non tutto il cibo che arriva sulle nostre tavole è dannoso per la salute o frutto di filiere illegali, ma i draghi e i camaleonti che camuffano prodotti di largo consumo spacciandoli per genuini, buoni e giusti sono un pericolo da cui imparare a difendersi.

Ore 17.45 Sala Portoghesi - Ti racconto una Bufala”.

Presentazione del Concorso per racconti sulla Mozzarella di Bufala Campana. A cura del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, in collaborazione con la rivista Leggere:tutti. Intervengono il Direttore del Consorzio Pier Maria Saccani, lo scrittore Diego De Silva, presidente della Giuria del premio, e il Direttore del Festival Carlo Ottaviano.Bando del Concorso “Ti racconto una Bufala”.

Ore 18.30 Sala Portoghesi - 20 anni di “Eat Parade””.

Con Bruno Gambacorta e chef e produttori che hanno partecipato negli anni alla rubrica del Tg2 dedicata all’enogastronomia, la più longeva della tv italiana.

Ore 20.30 Grand Hotel & La Pace - Cena per i 20 anni di “Eat Parade”.

A cura dello Chef Enzo Pettè - (su prenotazione su questo sito sezione “Prenota-Dove mangiare”).

Roberto Messina presenta Enzo Pettè. Una cucina dell’anima (Rubbettino). Con lo Chef Enzo Pettè.

Natali a Essen, in Germania, italiano dentro e fuori, già premiato con una stella Michelin, in questa illuminante conversazione con il giornalista Roberto Messina, lo chef Enzo Pettè si appassiona a raccontare le sue ricette di più facile esecuzione e quelle più complesse.

Ore 21.00 - A tavola con lo scrittore Diego De Silva; presenta Gianni Zagato.

Prenotazione e pagamento (30 euro a persona) direttamente al ristorante del Grand Hotel Croce di Malta, Viale IV Novembre 18, Montecatini Terme (Pt) – Tel. 0572 9201

Ore 23.00 – Viale Verdi - Passi di gloria e di gusto - Passeggiata alla scoperta delle borchie storiche di Viale Verdi, con le voci dei personaggi celebri che parlano di cucina. A cura di Bruno Damini

Domenica 14 ottobre 2018 - Terme Tettuccio - Ore 9.00-14.00 Sala NenciniCorso di aggiornamento professionale per giornalisti

L’alimentazione tra mode e fake news

A cura di EACI – European Association Consumer Information. Iscrizioni sulla piattaforma Sigef (con possibilità, nel limite della capienza della sala, di partecipazione aperta a tutti)

Conduce Sandro Capitani (Rai Radio Uno)

Programma

Ore 9.00: Il giornalista e l’alimentazione: quali competenze? Alessandra Moneti (Ansa Terra&Gusto)

Ore 9.40: Le fake news in tema alimentare: i pericoli. Alessandro Conte, medico, coordinatore del progetto Dottoremaeveroche della Federazione nazionale degli Ordini dei Medici (Fnomceo)

Ore 10.20: I media e l’alimentazione: la fabbrica delle illusioni. Cristina Giannetti, Ufficio Stampa Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)

Ore 11.00: La tavola arcobaleno: panoramica su intolleranze alimentari, mode, scelte etiche, scelte etniche, tradizioni.

Parte I: Le intolleranze alimentari, tra mode e realtà. Gianluigi Spata (Fnomceo)

Ore 12.20: Tra mercurio e inquinanti: gli allerta veri e falsi nel mercato ittico. Valentina Tepedino, medico veterinario.

Ore 12.40: Il cibo italiano del futuro. Stefania Ruggeri, Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria).

Ore 10.00Parco Terme Tettuccio -Tour delle erbe con Eleonora Matarrese).

Ore 10.30-12.00 Terme Tettuccio - Food&Book Junior

Favola della Torta di Riso di Riccò, lettura animata dell’autrice Alessandra Genova“Letture bambine per tutti i gusti”, laboratori creativi e inviti alla lettura a tema per bambini dai 5 ai 10 anni a cura della Cooperativa Giodò

Ore 10.30 Sala Portoghesi - Mario Liberto presenta La cucina dei Monsù nel regno delle due Sicilie (Kalós), con Carlo Ottaviano

In un’epoca in cui tutti parliamo di cibo e disquisiamo di impiattamento e abbinamenti, il denso saggio di Mario Liberto ci regala parole non banali sulla storia – e le singole storie – del Monsù, la figura che ha molto influito sull’evoluzione del gusto delle famiglie alte del Meridione.

Ore 11.00 Caffè Tettuccio - Degustazione guidata di Tartare di Ombrina Rossa, cetriolo candito, gel di prosciutto e polvere di alghe dello chef Giuseppe Tarantino del Relais Bellaria Hotel & Congressi di Bologna. A cura di Eurofishmarket e Mywebcatering.com, in collaborazione con Cantina Eredi Legonziano e Ombrina Rossa del Gargano-Ittica Caldoli.

A numero chiuso, gratuita per i primi 20; iscrizioni scrivendo a info@leggeretutti.it.

Ore 11.00 Sala Portoghesi - Andrea Coco presenta Spacefood (Scatole Parlanti), con Fiorella Cappelli

Prendete il più celebre critico enogastronomico dell’Universo, Aner Sims. Aggiungete il famelico – in tutti i sensi – paladino della Flotta Spaziale, Augusto “Rock” Parboni. Spacefood è un viaggio di fantascienza con contorno di citazioni musicali e un filo di humor extraterrestre.

Ore 11.30 Sala Portoghesi - Etica e cibo.

Intervengono Francesco Falaschi, regista del film Quanto Basta (2018), interpretato da Vinicio Marchioni e Valeria Solarino; Shaza Saker, fondatrice di Hummustown (www.hummustown.com), iniziativa di inserimento nel mondo del lavoro dei rifugiati siriani attraverso un servizio di catering etnico; Claudio Bartolini e Alessandra Menicucci, direttore e coordinatrice del progetto “Mosald: modelli sostenibili: dialoghi processi ed esperienze per l’accompagnamento al lavoro di soggetti disabili”. Introduce Sergio Auricchio.

Ore 12.00 Sala Portoghesi - Stefano Cavallito presenta Otto brevi lezioni per capire la cucina italiana (EDT), con Tiziana Briguglio.

Otto capitoli per un piccolo viaggio attraverso lo stivale e fuori dai suoi confini per scoprire che non siamo maestri del gusto per elezione di patria, ma che abbiamo una lunga tradizione che si è scolpita nella biodiversità alimentare.

Ore 12.40 Sala Portoghesi - Eleonora Matarrese presenta La cuoca selvatica (Bompiani), con Giuseppe Nocca.

Un libro frutto della competenza e della passione che insegna a riconoscere le piante edibili, a raccoglierle nel rispetto dei territori e dei cicli naturali e a cucinarle in ricette sorprendenti, trasformate in originali illustrazioni da Anna Regge.

Ore 13.30 Caffè Tettuccio.

Ombrina Rossa del Gargano con cipollotti al basilico, lardo e pane grattato in acqua di pomodoro

Ore 15.00 Sala Portoghesi

Silvia Scapinelli presenta La grammatica dei sentimenti (Agra Editrice), con Fiorella Cappelli: una storia ricca di sentimenti, valori e tradizioni contraddistinta da rievocazioni di profumi e sapori attraverso la descrizione di accurate ricette che abbracciano la Provenza, la Sicilia e la Grecia; ma non mancano le amare sorprese.

Ore 15.30 Sala Portoghesi

Marco Giarratana presenta Romanzo con angolo cottura (Longanesi), con Cristina Giannetti: l’autore del foodblog dell’Uomo Senza Tonno, il barbuto “scièf” a domicilio che prima ha conquistato il web e poi, una cena per volta, ha sedotto Milano e dintorni con i suoi piatti stravaganti capaci di far sorridere anche i palati più severi, racconta la sua storia. Mentre fioccano i clienti e con loro incontri e situazioni impreviste, in una sarabanda di cucine, città e menu.

Ore 16.00 Sala Portoghesi

Domenico Monteforte presenta L’Arte in cucina. Gli artisti incontrano gli chef (Mondadori), con Luciano Geloso: oltre 50 tra pittori, scultori e fotografi alle prese con pentole e fornelli. Artisti, cuochi per un giorno, coadiuvati da chef di importanti ristoranti italiani e stranieri, mettono in comune la propria “arte” dando vita a opere che sono gioia per gli occhi e per il palato.

Ore 16.30 Sala Portoghesi

Eliana Liotta presenta L’età non è uguale per tutti (La Nave di Teseo), con Maurelia Carafa: come educare se stessi a restare giovani, nel corpo e nello spirito, in base alle ricerche scientifiche più attendibili. A 30, 50 o 70 anni. E, per la prima volta in Europa, il tema è affrontato grazie al contributo multidisciplinare di medici e ricercatori di un grande centro clinico e di ricerca: l’ospedale universitario Humanitas.

Ore 17.00 Sala Portoghesi

Tano Pisano presenta Ricotta d’artista (Polistampa), con Tiziana Briguglio: l’aroma e il sapore della ricotta ci riportano al mondo dei pastori e della transumanza, e a quella cucina “povera” alla base della tradizione mediterranea. Oltre 250 ricette a base di ricotta, dagli antipasti ai dessert.

Ore 17.50 Sala Portoghesi

Luca Gallarini presenta Le molte vite di Aldo Buzzi (ETS), con Stefano Salis e Gino Ruozzi: il volume ricostruisce la vita dello scrittore Aldo Buzzi (1910-2009), le scelte editoriali e gli interessi gastronomici: la cultura del cibo permetteva infatti a Buzzi di stabilire collegamenti originali tra persone e cose agli antipodi, in nome di una ricomposizione ai fornelli delle tensioni della vita associata.

Ore 18.30 Sala Portoghesi

Un uomo solo al comando… a tavola, con Riccardo Magrini, telecronista del ciclismo di Eurosport, e Paolo Fornaciari, ex corridore oggi titolare della gelateria Ultimo Kilometro. Interviene Giuseppe Bellandi, sindaco di Montecatini Terme.

Pubblicato il:  12/10/2018     Ultima modifica:  13/10/2018
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Comune di
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